Покупка недвижимости иностранными гражданами в Республике Беларусь

Покупка недвижимости иностранными гражданами в Республике Беларусь

В Беларуси (не Белоруссия-такой страны нет 😉 , в помощь классификатор стран мира) приобрести недвижимость может любой гражданин. Для этого нужен только:

  1. паспорт
  2. нотариально заверенный перевод вашего паспорта. Для граждан Российской Федерации нотариально заверенный перевод не нужен.
  3. переводчик (аттестованный, друг не подойдет), если вы не говорите на русском/белорусском.

Но следует учитывать несколько факторов:

  1. При покупке дома, земля будет переведена в статус арендной. То есть дом будет в частной собственности, а земля (участок), относящийся к этому дому будет только в аренду. Иностранным гражданам запрещено получать землю в частную собственность, исключение составляют участки, полученные в наследство.
  2. При покупке никаких налогов платить не надо. Но если вы в будущем решите продать ваше недвижимое имущество, то придется заплатить подоходный налог 13% с суммы дохода, т.е. с разницы между ценой покупки и ценой продажи. Это можно избежать, если:
  • у вас есть вид на жительство, то лучше покупку оформить на него, тогда при продаже не придется платить налог (при условии продажи одного вида недвижимости раз в 5 лет)
  • вы являетесь резидентом, т.е. проживаете на территории Республики Беларусь более 183 дней в КАЛЕНДАРНОМ году

После приобретения квартиры надо будет оформить все счета на себя. Алгоритм прописан здесь.

Также ежегодно до 15 ноября надо будет платить налог на недвижимость. Алгоритм прописан здесь.

Коммунальные платежи иностранные граждане оплачивают по 100% тарифам. Субсидируемый тариф может применяться для членов их семьи, которые являются гражданами РБ и зарегистрированы в данной недвижимости. Если квартира сдается в аренду, то квартирант-белорус, прописанный в данной квартире по договору найма, также не будет давать льготу по коммунальным платежам.

Может ли иностранный гражданин подарить свою недвижимость?

Да, может.

Не облагается налогом дарение близким родственникам (подтверждается документально), во всех других случаях одаряемый должен будет заплатить налог 13%.

К лицам, состоящим в отношениях близкого родства, относятся родители (усыновители), дети (в том числе усыновленные, удочеренные), родные братья и сестры, дед, бабка, внуки, прадед, прабабка, правнуки, супруги. К лицам, состоящим в отношениях свойства, относятся близкие родственники другого супруга, в том числе умершего.

! По договору дарения одна сторона (даритель) безвозмездно передает или обязуется передать другой стороне (одаряемому) вещь в собственность, либо имущественное право (требование) к себе или к третьему лицу, либо освобождает или обязуется освободить ее от имущественной обязанности перед собой или перед третьим лицом.

Дает ли право приобретенная недвижимость получить ВНЖ.

Иностранец, владеющий жилой недвижимостью, имеет право на получение разрешения временного проживания (РВП) в Беларуси сроком до 1 года с правом последующего продления (Закон Республики Беларусь от 04.01.2010 № 105-З О правовом положении иностранных граждан и лиц без гражданства в Республике Беларусь)

При наличии законного источника дохода он также имеет право оформить РВП на членов семьи.

Получение ВНЖ возможно при условии непрерывного нахождения в Беларуси в течение 7 лет на основании РВП.

Если иностранный гражданин является инвестором, вложившим не менее 150 000 евро в объекты инвестиционной деятельности, в том числе недвижимость, на территории страны, ему может быть выдано разрешение на постоянное проживание.

Иностранный гражданин, имеющий РВП, может получить многократную въездную-выездную визу с правом на пересечения границы в течение срока ее действия неограниченное количество раз.

Подписывайся! Больше полезной информации здесь

Было полезно? Поделись с другими!

Добавить комментарий

Your email address will not be published. Required fields are marked *