Экотропа, заповедник "Болото Ельня"
Расстояние от Минска: 240 км.
Время в пути: 3,5 часа.
Эта не была случайная поездка. Про болота Ельня я знала давно и перечитала про них много статей. Время (осень) тоже было выбрано не случайно: буйство красок от природы, отсутствие всякой кровососущей живности, в стаи собираются журавли.
Погода подготовила для нас сюрприз. Ничего не предвещало беды, было солнечно и тепло, но как только мы закончили пикник на водопаде на реке Вята, вдруг набежали тучи и пошел дождь, который с каждой минутой только увеличивался. Так как мы проехали немаленький путь, было решено идти до конца и ехать на Ельские болота, несмотря на дождь.
Как туда попасть: вначале едем до Миор, далее до деревни Канахи, далее повернуть на Таборы. При подъезде увидите табло про Ельню, там можно оставить машину и дальше идти пешком. Не советую пробовать дальше ехать на машине, так как там есть участки с глубокими колеями от трактора и можно сесть днищем (мы не рискнули ехать, недалеко от табло встретили ребят на Mazda CX-7, которые застряли и пошли искать трактор, чтобы их вытянули). А уж если прошел хороший дождь, то и пешком дойти до экотропы-это настоящий квест, поэтому обязательно берите с собой резиновые сапоги!
Размеры болота огромные – 25 тысяч гектаров, а по возрасту ему около 9 тысяч лет! На болоте оборудована экотропа. Ее протяженность около 1,5 км. Представляет собой деревянный настил. Кстати, построена данная тропа была на деньги гранта Европейской технической помощи и ПРООН, было выделено 120 тысяч евро. Сумма немаленькая.
Начинается болото с реки Волта.
Воздух там не передать словами какой, кажется, что закружится голова от его чистоты после Минска.
На болоте около 118 небольших озер. Они называются озеравками, поэтому в названии можно встретить экотропа “Озеравки-Ельня”. Сама экотропа упирается в озеравку Березки.
На болоте в огромных количествах растет мох сфагнум, который абсорбирует в себя воду и выделяет гуминовую кислоту. Данный мох убивает микроорганизмы и поглощает углекислый газ.
Болотная сосна, которая приспособилась жить в угнетенных условиях.
На болоте очень много клюквы, но нам не досталось. Мы опоздали. И большое количество растений, занесенных в красную книгу. Так как я не специалист, поэтому придется самим разобраться, что где изображено :).
Уже на обратном пути, когда дождь почти утих, а мы промокли почти до нитки, над нами пролетела с криком стая журавлей. Зрелище неописуемое.
Хорошо, что в машине нас ждал горячий чай и бутерброды. Отмывшись от грязи, сняв мокрую одежду, можно было передохнуть и поделиться впечатлениями. Болото нам понравилось и мы рекомендуем к посещению. Хотелось бы узнать другие впечатления от болота, поэтому жду ваших комментариев!