По договору дарения одна сторона (даритель) безвозмездно передает или обязуется передать другой стороне (одаряемому) вещь в собственность, либо имущественное право (требование) к себе или к третьему лицу, либо освобождает или обязуется освободить ее от имущественной обязанности перед собой или перед третьим лицом.
Сторонами договора дарения являются даритель и одаряемый. В качестве дарителя может выступать любое дееспособное лицо (достигшее 18 летнего возраста, вменяемое – для физических лиц и зарегистрированное для юридических лиц), являющееся собственником вещи либо имущественного права.
Для дарителя нет разницы кому дарить свою собственность – вы можете подарить свою квартиру как родному человеку, так и постороннему лицу. А вот уже для одаряемого это становится важным, так как от наличия или отсутствия родственных связей с дарителем зависит будет он платить налог или нет. О налогах чуть дальше.
Граждане в возрасте до 14 лет, от 14 до 18 лет, а также граждане, признанные недееспособными по суду, дарителями быть не могут. Не вправе от имени этих лиц дарить имущество и их законные представители (родители, усыновители, опекуны, попечители), за исключением обычных подарков, стоимость которых не превышает пятикратного размера базовой величины.
Даритель должен обладать правом собственности на передаваемое в дар имущество.
Дарение имущества, находящегося в общей совместной собственности, допускается по согласию всех участников совместной собственности с соблюдением правил, предусмотренных ст.256 ГК.
Если дарится квартира/дом/доля, приобретенная в браке, то второй супруг должен давать согласие на дарение, если недвижимость приобретена в браке, даже если он/она не зарегистрированы в данной квартире/доме. Также согласие должны давать все совершеннолетние члены семьи, зарегистрированные в квартире/доме, которая будет дариться.
Каждый из участников долевой собственности вправе после выдела доли распорядиться ею по своему усмотрению. Например, если в трехкомнатной квартире, принадлежащей бывшим супругам, каждому определена конкретная территория (комната и другие помещения), то каждый из них вправе ее подарить, не спрашивая согласия других.
Одаряемыми могут быть граждане, организации, государство. В числе граждан, принимающих дар, могут быть не только дееспособные, но и малолетние (до 14 лет), а также признанные по суду недееспособными. От их имени дар в праве принять родители и опекуны.
Характерным признаком договора дарения является его безвозмездность, т.е. даритель передает или обязуется передать вещь или имущественное право без получения от одаряемого платы или иного встречного предоставления.
Предметом договора дарения может быть любое имущество, находящееся в собственности гражданина (жилой дом, квартира, автомобиль, предметы домашнего обихода, личные сбережения, ценные бумаги и др.). При этом существенным условием договора дарения жилого дома, квартиры, части жилого дома или квартиры, в которых проживают лица, сохраняющие в соответствии с законодательными актами право пользования этим жилым помещением после перехода права собственности на него, является перечень этих лиц с указанием их прав на пользование передаваемым в дар жилым помещением (п.4 ст.543 ГК).
При дарении недвижимого имущества, договор дарения заключается в письменной форме и подлежит обязательной государственной регистрации.
Даритель вправе:
- Требовать от одаряемого возмещения реального ущерба, причиненного отказом принять в дар, если договор дарения был заключен в письменной форме.
- Отказаться от исполнения договора, содержащего обещание передать в будущем одаряемую вещь или право, если после заключения договора имущественное или семейное положение либо состояние здоровья дарителя ухудшилось.
- Отменить, в том числе отказаться от исполнения договора, содержащего обещание передать в будущем вещь или право дарения, если одаряемый совершил покушение на жизнь дарителя, жизнь кого-либо из членов его семьи или близких родственников, либо умышленно причинил дарителю телесные повреждения. В случае умышленного лишения жизни дарителя одаряемым право требовать в суде отмены дарения принадлежит наследникам дарителя.
- Отменить дарение в случае, если он переживает одаряемого. Такая отмена возможна при условии, что это определено в договоре дарения.
Помимо исполнения требований закона, совершения заключения договора в предусмотренной форме доверитель также обязан возместить вред, причиненный жизни, здоровью или имуществу одаряемого гражданина вследствие недостатков подаренной вещи, если доказано, что эти недостатки возникли до передачи вещи одаряемому, не относятся к числу явных и даритель, хотя и знал о них, но не предупредил о них одаряемого.
!!! Также хочу обратить ваше внимание на 4 пункт, который позволяет отменить дарение, если даритель переживет одаряемого. Например, родители подарили ребенку квартиру, но с ребенком случился несчастный случай. Если данный пункт прописан в доверенности, то квартира будет возвращена снова родителям. Если данный пункт не будет прописан в доверенности, то данное квартира будет разделена между наследниками.
А что же с разделом подаренного имущества с случае развода?
Согласно ч.1 ст 26 Кодекса о браке и семье Имущество, принадлежавшее супругам до вступления в брак, а также полученное ими в период брака в дар или в порядке наследования, является собственностью каждого из них. НО! Согласно ч.3 ст.26 Кодекса о браке и семье Имущество каждого из супругов может быть признано судом их общей совместной собственностью, если будет установлено, что в период брака за счет общего имущества супругов или личного имущества другого супруга были произведены вложения, значительно увеличивающие стоимость этого имущества (капитальный ремонт, реконструкция и т.п.), если иное не предусмотрено Брачным договором.
Пример из жизни, у родителей была наследственная трехкомнатная сталинка в центре. Квартира была в плохом состоянии, требующего капитального ремонта. Дочь вышла замуж за молодого человека из обеспеченной семьи. После свадьбы они решили подарить ей эту квартиру. Молодые сделали дорогостоящий ремонт, пожили лет 5 и решили развестись. Молодой человек не хотел так просто отступать и у него на руках оказались все бумаги/чеки за работы/стройматериалы/мебель. Он подал в суд на раздел имущества. И суд разделил пополам эту квартиру.
Налоги
От подоходного налога освобождаются доходы, полученные физическим лицом в результате дарения (в денежной и (или) натуральной форме) от близкого родственника ( родители (усыновители, удочерители), дети (в том числе усыновленные, удочеренные), родные братья и сестры, дед, бабка, внуки, прадед, прабабка, правнуки, супруги) или свояка (близкие родственники другого супруга, в том числе умершего).
От подоходного налога освобождаются доходы, полученные физическим лицом в результате дарения (в денежной и (или) натуральной форме) от других граждан в размере, не превышающем 8 078 белорусских рублей, в сумме от всех таких лиц в течение календарного года.
При получении физическим лицом дохода от другого физического лица в натуральной форме в виде капитального строения (здания, сооружения), его части, налоговая база подоходного налога определяется в размере их оценочной стоимости, определенной на дату получения дохода территориальными организациями по государственной регистрации недвижимого имущества, прав на него и сделок с ним. При получении доходов в натуральной форме датой фактического получения дохода является день передачи такого дохода.
Таким образом, если недвижимое имущество (квартира, дом, дача и др.) дарят близкие родственники (родители, дети, братья, сестры, дедушки, бабушки, прадедушки, прабабушки, внуки и супруги) или свояки (близкие родственники жены или мужа, в том числе умершего), то никаких налогов платить не нужно. Если квартирой одарил посторонний человек, то придется заплатить налог. Налог будет считаться тогда по такой схеме = 13% * (стоимость на момент дарения – 8 078 бел. рубл.(если не было других доходов в виде дарения в течение года от других физических лиц, не являющихся близкими родственниками и свояками)).
Где можно оформить договор дарения недвижимого имущества?
Договор дарения недвижимого имущества можно оформить как у нотариуса, так и в БТИ (сейчас это Минское городское агентство по государственной регистрации и земельному кадастру – ул. Богдановича, д. 153).
Лучше сразу обратиться в БТИ, так как у нотариуса вы составляете и подписываете договор дарения, но его потом все равно надо везти в БТИ и регистрировать. В БТИ вам сразу сделают эти две процедуры на месте: и составят и зарегистрируют.
Например, есть квартира, которая приобретена супругами по договору купли-продажи в период брака. Супруг хочет подарить эту квартиру своему родному сыну. Тогда понадобятся:
свидетельство о государственной регистрации,
технический паспорт,
правоустанавливающий документ (в данному случае будет договор купли-продажи),
паспорт собственника,
паспорт и присутствие супруги (дает согласие),
паспорт и присутствие всех совершеннолетних, которые зарегистрированы в данной квартире (дают согласие),
лицевой счет.
Подписывайся! Больше полезной информации здесь
Было полезно? Поделись с другими!