Продать комнату в Минске или Минском районе

Продать комнату в Минске или Минском районе

Продаем комнату. Что играет роль на стоимость комнаты:

  • площадь комнаты,
  • наличие балкона/лоджии,
  • состояние продаваемой комнаты,
  • состояние мест общего пользования,
  • кто соседи по другим комнатам,
  • расположение дома.

Сформировать правильную стоимость вашей комнаты и не прогадать всегда поможет специалист.

И вот настал тот чудный момент, когда деньги собраны и вы уже готовы попрощаться со своими соседями и приобрести себе отдельную жилплощадь. Что делать? Есть несколько путей:

Первый. Если у вас хорошие отношения с соседями (собственниками соседних комнат), то привозите их к нотариусу, чтобы они подписали отказ от преимущественного права покупки, стоит эта услуга в районе 12 бел. рублей за каждого собственника (на 25.10.2017г.). И Вы можете выставлять свою комнату на продажу.

Второй. Если у вас не совсем хорошие отношения с соседями, то идете к нотариусу сами, оформляете уведомление о продаже комнаты на определенных условиях и по определенной стоимости, которое отсылается заказным письмом с уведомлением. На сегодняшний день такая услуга стоит в районе 65 бел. рублей (на 25.10.2017г.), но учитывайте, что это только на одного собственника, если их больше, то умножайте на количество собственников. Наверно, соседям не желательно знать о Вашем желании продать комнату до момента получения заказного письма с уведомлением, здесь может помочь эффект неожиданности в получении заветной подписи. Как только сосед распишется в уведомлении о получении письма, то можно отсчитывать срок  1 месяц, который положен ему по закону на размышления. Если по истечению этого срока он не выразит желания купить Вашу комнату по заявленной стоимости, это будет рассчитываться, как отказ от преимущественного права покупки. И Вы можете выставлять свою комнату на продажу.

Третий. Сосед человек подготовленный и не открывает дверь, не подписывает уведомление о получении заказного письма, не приходит на почту за этим письмом. Тогда нужно обращаться в суд.

Не забываем учесть и тот факт, что нельзя продать комнату меньше суммы, указанной в уведомлении. Больше можно, меньше нет. Если сумма купли-продажи меньше, то проходим заново шаги, описанные выше. Также если лицевые счета не разделены, то потребуется согласие всех зарегистрированных (прописанных) совершеннолетних лиц на продажу комнаты.

Срок действия письменного отказа от преимущественного права покупки – бессрочный, если не изменились условия продажи (стоимость, условия расчета и т.д.).