Готовим квартиру к продаже

Опубликовано Опубликовано в рубрике Продать квартиру (нюансы)

Довольно часто мои клиенты задают мне вопрос, делать ремонт или нет, чтобы продать квартиру в Минске. И как показывает практика, вложенные средства и силы в ремонт, не окупаются в денежном эквиваленте.

Однако, перед продажей необходимо привести квартиру в порядок, так называемая, предпродажная подготовка. Квартира со старым ремонтом, но чистая и аккуратная, продается быстрее и выгоднее. Поэтому правильная предпродажная подготовка поможет продать квартиру быстрее, а, может, и чуть дороже.

Покупатели в большинство случаев выбирают квартиру эмоционально. Переступая порог, если им что-то не понравится, они могут даже не пойти дальше смотреть, развернуться и уйдут.

Итак, на что следует обратить внимание:

Квартира должна быть чистой и без лишних вещей. Если у вас не хватает времени убраться в квартире, сделать генеральную уборку, то вы можете пригласить клининговую компанию. На сегодняшний день эта услуга не такая и дорогая и позволит вам сэкономить время, силы и нервы. Сантиметровый слой пыли на полу или мебели не вызовет приятных чувств у покупателя и может сыграть злую шутку на эмоциональном уровне.

Перед показом не должно быть посторонних запахов, например, животных, пищи, курева или запах лекарств. Воздух в квартире не должен быть спёртым. Необходимо хорошо проветрить помещения перед показом.

Кухня должна быть чистой, а именно кухонный гарнитур, мойка, плита, обеденный стол. Необходимо убрать лишние предметы.

Также в ванной и туалете должно быть чисто. В исправном состоянии должно быть все сантехническое оборудование. Не должно быть плесени в углах или по периметру ванны, то есть вообще нигде.

Комнаты должны быть хорошо освещены, везде должны быть исправны лампочки.

Больше всего покупателей привлекают просторные, чистые и светлые квартиры. Поэтому перед продажей всю старую, ненужную мебель лучше вывезти из квартиры. Многие руководствуются тем, что данная мебель поможет продать квартиру дороже. К сожалению, это не так. Данная мебель только скрадывает пространство и впитывает в себя многолетний запах, от которого перед показами и проветривание комнат не спасает.

Отпугивают покупателей и следы протечек на стенах и потолке. И не важно, что проблема была 5-10 лет тому назад и всего лишь один раз, а сейчас в квартире уже давно никто не живет и не хочет этим заниматься. Данных следов не должно быть. При этом, если протечка на потолке, то красим весь потолок. Если переклеиваем обои, то они должны быть светлые нейтральные.

Отдельный вопрос – продажа квартиры с квартиросъемщиками. Продавец не хочет терять стабильный заработок, пока продается его квартира. Здесь стоит принять во внимание, что квартиросъемщики не заинтересованы в продаже квартиры, а это значит, им не зачем обеспечивать порядок в квартире, отсутствие посторонних запахов, а еще могут рассказать много всего интересного, что не всегда соответствует действительности. В результате можно потерять время и деньги, причем больше, чем вы заработаете на аренде за пару месяцев, пока продается квартира. Если вы решили продавать квартиру, то необходимо освободить ее от квартиросъемщиков.

И самое последнее для продавца, и самое первое для покупателя, это подъезд. Именно с подъезда начинается знакомство с квартирой и домом. Какая бы хорошая квартира не была, если подъезд убитый и очень грязный, покупатель скорее всего откажется, либо это будет повод для хорошего торга. Поэтому старайтесь, чтобы на входе в подъезд не было мусора, на лестничной площадке горела лампочка. Желательно, конечно, чтобы на стенах не было надписей, но это уже решать вам.
Всем легких и удачных продаж, а кто не хочет рисковать в денежном эквиваленте и дорожит своим временем, обращайтесь ко мне и я помогу продать квартиру в Минске или Минском районе выгодно, в максимально короткие сроки и расскажу, как подготовить именно вашу квартиру без лишних денежных затрат.