Выбираем участок: садовое товарищество (с/т) или сельское поселение

Опубликовано Опубликовано в рубрике Продать квартиру (нюансы)

Выбрать участок не просто, обращайте внимание, где он находится.

В большинстве случаев стоимость сотки в садовом товариществе (с/т) отличается в меньшую сторону от стоимости сотки в сельском поселении. Но есть садовые товарищества с дорогой стоимостью 1 сотки (здесь учитывается близость от Минска, наличие рядом озера, леса, есть ли круглогодичная вода, подведен ли газ, хорошие подъездные пути и т.д.).

Отличие садового товарищества от деревни, поселка, города:

✔В доме, расположенном в садовом товариществе нельзя зарегистрироваться. Таким образом, если вы продаете квартиру, в которой были зарегистрированы, с целью покупки участка и строительства дома, то надо выбирать участок в населенном пункте или же, если это будет с/т, планировать, где вы зарегистрируетесь.

✔Сезонная вода. Обычно осенью воду в садовых товариществах отключают до весны. Некоторые владельцы домов бурят скважины, но это дополнительные затраты.

✔Зимой не убирается снег на улицах, так как все зимуют в городе в ожидании весны и открытия нового дачного сезона.

✔Плохие подъездные пути к самому садовому товариществу, узкие подъездные пути к участкам на территории садового товарищества, что создает проблемы для разъезда двум машинам.

✔К отдаленным садовым товариществам с середины осени до середины весны перестают ходить маршрутки и, если поблизости нет железной дороги, транспортное сообщение ограничено.

✔Могут быть вопросы с вывозом мусора.

✔Страдает инфраструктура. Ели вечером вы решили испечь драников и в холодильнике не обнаружили сметаны, то придется ехать в ближайший населенный пункт. Соответственно отсутствие отделения банка, почты, детских садов и школы.

✔Есть ограничения по ведению хозяйственной деятельности. Не удастся без письменного согласия соседей завести курочек или кроликов. А уж содержать крупных сельскохозяйственных животных (например, свинку) и вовсе запрещено.

✔Наличие финансовых вложений членов кооператива на обслуживание садового товарищества (строительство коммуникаций, дорог, подъездов к участкам и т.д.).

Информацию о свободных (незанятых) земельных участках в садоводческих товариществах Минской области можно найти здесь.