продать квартиру

10 вопросов, которые нужно задать при покупке квартиры

Опубликовано Опубликовано в рубрике Продать квартиру (нюансы)

Продать квартиру в Минске за хорошую стоимость нелегко, но и подобрать подходящий вариант для спокойной жизни та еще задача. Попробуем немного упростить данный квест. Ниже собраны 10 вопросов, которые помогут отсечь спорные варианты на начальном этапе подбора при покупке квартиры и не терять свое время впустую:

1. Кто является собственником квартиры? Вас должно интересовать именно то лицо, которое указано в свидетельстве о государственной регистрации. Друзья, родственники, представители без нотариальной доверенности вас не должны интересовать.

2. На каком основании квартира получена в собственность? Разные основания скрывают разные риски.

3. Приобреталась ли квартира в браке? Второй супруг должен давать согласие на продажу квартиры, которая приобреталась в браке, и не важно, что уже лет 10 они в разводе.

4. Кто зарегистрирован в квартире? Все совершеннолетние, зарегистрированные в квартире на момент сделки купли-продажи, должны будут давать согласие. Если семья не состоит в СОП, на данный момент не нужно согласие органов опеки и попечительства на продажу квартиры с зарегистрированными в ней несовершеннолетними детьми.

5. Есть ли обременения на квартиру? Кредит, залог, невыплаченная приватизация и т.д.

6. Сколько лет владеет нынешний собственник квартирой? Самый идеальный вариант, когда квартира находилась во владении одной семьи: получали ее дедушка с бабушкой, потом перешла детям, а сейчас уже досталась внукам. Если квартира приобреталась меньше года назад, а сейчас снова выставлена в продажу – это повод задуматься.

7. Кто соседи? Конечно, редко, когда собственник рассказывает о проблемных соседях. Есть люди, которые не умеют врать и по их ответу можно что-то заподозрить. Также всегда можно косвенно проверить по дверям и окнам, и никто не отменял спросить у бабушек возле подъезда, хотя здесь тоже не вся информация может быть достоверной :).

8. Это чистая продажа или обмен/разъезд? Здесь тоже играет много факторов. Хорошо, если вы в конце цепочки, а не в начале. Не стесняйтесь спрашивать, что собственник хочет взамен. Обращайте внимание на адекватность запросов по встречным вариантам. Иначе можно на пустых обещаниях потерять другие интересные предложения.

9. Как быстро произойдет освобождение квартиры после сделки купли-продажи и перерегистрация по новому месту? Данный пункт необходимо документально закрепить.

10. Что остается в квартире после продажи? Это все необходимо проговорить, а еще лучше документально закрепить.

На все вопросы собственник должен отвечать спокойно и адекватно. Если в какой-то момент вами начинают манипулировать (не хочешь, не покупай) вместо ответа на заданный вопрос, собственник ведет себя раздраженно или агрессивно, то стоит задуматься, нужна ли вам данная квартира.

P.S. Данный список вопросов не окончательный и не проверяет полностью юридическую чистоту квартиры.