продать квартиру с перепланировкой

Перепланировка в квартире: что считается, а что нет

Опубликовано Опубликовано в рубрике Планировки квартир

Можно ли продать квартиру с неузаконенной перепланировкой? Согласно законодательству нет, но при этом никто на квартиру на момент продажи не выезжает, чтобы обследовать объект недвижимости на наличие перепланировок. Поэтому некоторые собственники продают объект недвижимости в том виде, как есть. Какие последствия для продавца? Во-первых, он теряет значительное количество потенциальных покупателей, которые, может быть, и хотели бы купить квартиру, если бы всё было узаконено. Во-вторых, квартира может уменьшиться в стоимости, так как потенциальный покупатель будет пытаться сторговать хорошую сумму, если перепланировка не узаконена. Какие последствия покупки такой квартиры для покупателя? Если вдруг станет известно о перепланировке посторонним лицам, то скорее всего оплачивать штраф, узаконивать перепланировку или приводить в первоначальное состояние придется уже новому владельцу, а это дополнительные денежные и временные расходы.

Порядок и условия переустройства и перепланировки жилых и нежилых помещений в жилом доме определены в постановлении Совета Министров Республики Беларусь от 16.05.2013 № 384 «О некоторых вопросах переустройства и перепланировки, установки на крышах и фасадах многоквартирных жилых домов индивидуальных антенн и иных конструкций, реконструкции жилых и (или) нежилых помещений в многоквартирных, блокированных жилых домах, одноквартирных жилых домах, а также нежилых капитальных построек на придомовой территории».

Немного теории:

Перепланировка – изменение планировочных решений жилого и (или) нежилого помещений в процессе выполнения ремонтно-строительных работ

Переустройство – изменение инженерных систем (демонтаж, установка, замена или перенос инженерных сетей, электрического, санитарно-технического или иного оборудования) в жилом и (или) нежилом помещениях и (или) конструктивных элементов в процессе выполнения ремонтно-строительных работ;

Самовольные переустройство и (или) перепланировка – переустройство и (или) перепланировка, произведенные без согласования (разрешения) с соответствующим местным исполнительным и распорядительным органом.

К работам по переустройству и (или) перепланировке относятся:

 замена или перенос систем газоснабжения, центрального отопления, мусороудаления, газоудаления;

 устройство гидро-, паро-, тепло- и звукоизоляции;

 изменения в несущих конструкциях;

 изменение площади, количества жилых комнат и подсобных помещений в квартире за счет разборки существующих и (или) устройства новых перегородок;

 изменение площади и количества помещений в изолированных нежилых помещениях за счет разборки существующих и (или) устройства новых перегородок;

 устройство, увеличение проемов в ненесущих стенах и перегородках.

Переустройство и (или) перепланировка производятся после получения согласования (разрешения) районного, городского исполнительного комитета, местной администрации района в городе (далее – местный исполнительный и распорядительный орган) по месту нахождения жилого и (или) нежилого помещений.

Согласование (разрешение) местного исполнительного и распорядительного органа, а также РАЗРАБОТКА ПРОЕКТНОЙ ДОКУМЕНТАЦИИ требуется для проведения следующих работ по переустройству и (или) перепланировке:

 замена или перенос систем газоснабжения, центрального отопления, мусороудаления, газоудаления;

 устройство гидро-, паро-, тепло- и звукоизоляции;

 изменения в несущих конструкциях.

Согласование (разрешение) местного исполнительного и распорядительного органа БЕЗ разработки проекта требуется для проведения следующих работ по переустройству и (или) перепланировке:

 изменение площади, количества жилых комнат и подсобных помещений в квартире за счет разборки существующих и (или) устройства новых перегородок;

 изменение площади и количества помещений в изолированных нежилых помещениях за счет разборки существующих и (или) устройства новых перегородок;

 устройство, увеличение проемов в ненесущих стенах и перегородках.

Таким образом, НЕ НУЖЕН проект и согласование для замены межкомнатных дверей (в пределах существующего проема), змеевика (полотенцесушителя), потолка, электропроводки, антрессолей и встроенных шкафов, пола, входной металлической двери, унитаза, душевой кабины, мойки, остекление балконов и лоджий (при условии, что они не выходят на главные улицы и площади города, перечень которых определяется местными органами управления; ознакомиться с вариантами остекления, рекомендованными территориальным подразделением архитектуры и градостроительства), розеток, выключателей и окон (при условии, что они не выходят на главные улицы и площади города, перечень которых определяется местными органами управления; ознакомиться с вариантами остекления, рекомендованными территориальным подразделением архитектуры и градостроительства).

Требуется согласование (разрешение) при разборе существующих или устройстве новых перегородок, изменении проемов в ненесущих стенах и перегородках.

Требуется согласование (разрешение) + проект при замене или переносе радиаторов отопления, гидро-, паро-, тепло- и звукоизоляции, изменение проемов в несущих стенах.