Договор дарения

Опубликовано Опубликовано в рубрике Продать квартиру (нюансы)

По договору дарения одна сторона (даритель) безвозмездно передает или обязуется передать другой стороне (одаряемому) вещь в собственность, либо имущественное право (требование) к себе или к третьему лицу, либо освобождает или обязуется освободить ее от имущественной обязанности перед собой или перед третьим лицом.

Сторонами договора дарения являются даритель и одаряемый. В качестве дарителя может выступать любое дееспособное лицо (достигшее 18 летнего возраста, вменяемое – для физических лиц и зарегистрированное для юридических лиц), являющееся собственником вещи либо имущественного права.

Граждане в возрасте до 14 лет, от 14 до 18 лет, а также граждане, признанные недееспособными по суду, дарителями быть не могут. Не вправе от имени этих лиц дарить имущество и их законные представители (родители, усыновители, опекуны, попечители), за исключением обычных подарков, стоимость которых не превышает пятикратного размера базовой величины.

Даритель должен обладать правом собственности на передаваемое в дар имущество.

Дарение имущества, находящегося в общей совместной собственности, допускается по согласию всех участников совместной собственности с соблюдением правил, предусмотренных ст.256 ГК.

Если дарится квартира/дом/доля, приобретенная в браке, то второй супруг должен давать согласие на дарение. Также согласие должны давать все совершеннолетние члены семьи, зарегистрированные в квартире/доме, которая будет дарится.

Каждый из участников долевой собственности вправе после выдела доли распорядиться ею по своему усмотрению. Например, если в трехкомнатной квартире, принадлежащей бывшим супругам, каждому определена конкретная территория (комната и другие помещения), то каждый из них вправе ее подарить, не спрашивая согласия других.

Одаряемыми могут быть граждане, организации, государство. В числе граждан, принимающих дар, могут быть не только дееспособные, но и малолетние (до 14 лет), а также признанные по суду недееспособными. От их имени дар в праве принять родители и опекуны.

Характерным признаком договора дарения является его безвозмездность, т.е. даритель передает или обязуется передать вещь или имущественное право без получения от одаряемого платы или иного встречного предоставления.

Предметом договора дарения может быть любое имущество, находящееся в собственности гражданина (жилой дом, квартира, автомобиль, предметы домашнего обихода, личные сбережения, ценные бумаги и др.). При этом существенным условием договора дарения жилого дома, квартиры, части жилого дома или квартиры, в которых проживают лица, сохраняющие в соответствии с законодательными актами право пользования этим жилым помещением после перехода права собственности на него, является перечень этих лиц с указанием их прав на пользование передаваемым в дар жилым помещением (п.4 ст.543 ГК).

При дарении недвижимого имущества, договор дарения заключается в письменной форме и подлежит обязательной государственной регистрации.

Даритель вправе:

1. Требовать от одаряемого возмещения реального ущерба, причиненного отказом принять в дар, если договор дарения был заключен в письменной форме.

2. Отказаться от исполнения договора, содержащего обещание передать в будущем одаряемую вещь или право, если после заключения договора имущественное или семейное положение либо состояние здоровья дарителя ухудшилось.

3. Отменить, в том числе отказаться от исполнения договора, содержащего обещание передать в будущем вещь или право дарения, если одаряемый совершил покушение на жизнь дарителя, жизнь кого-либо из членов его семьи или близких родственников, либо умышленно причинил дарителю телесные повреждения. В случае умышленного лишения жизни дарителя одаряемым право требовать в суде отмены дарения принадлежит наследникам дарителя.

4. Отменить дарение в случае, если он переживает одаряемого. Такая отмена возможна при условии, что это определено в договоре дарения.

Помимо исполнения требований закона, совершения заключения договора в предусмотренной форме доверитель также обязан возместить вред, причиненный жизни, здоровью или имуществу одаряемого гражданина вследствие недостатков подаренной вещи, если доказано, что эти недостатки возникли до передачи вещи одаряемому, не относятся к числу явных и даритель, хотя и знал о них, но не предупредил о них одаряемого.

Налоги. От подоходного налога освобождаются доходы, полученные физическим лицом в результате дарения (в денежной и (или) натуральной форме) от близкого родственника (родители, дети, братья, сестры, дедушки, бабушки, прадедушки, прабабушки, внуки и супруги) или свояка (близкие родственники жены или мужа, в том числе умершего) (п.п.2.1 п.2 ст.153 Налогового кодекса).

От подоходного налога освобождаются доходы, полученные физическим лицом в результате дарения (в денежной и (или) натуральной форме) от других граждан в размере, не превышающем 5 555 белорусских рублей, в сумме от всех таких лиц в течение календарного года (на основании п.п. 1.18 п. 1 ст. 163 Налогового кодекса).

При получении физическим лицом дохода от другого физического лица в натуральной форме в виде капитального строения (здания, сооружения), его части, налоговая база подоходного налога определяется в размере их оценочной стоимости, определенной на дату получения дохода территориальными организациями по государственной регистрации недвижимого имущества, прав на него и сделок с ним. При получении доходов в натуральной форме датой фактического получения дохода является день передачи такого дохода.

Таким образом, если недвижимое имущество (квартира, дом, дача и др.) дарят близкие родственники (родители, дети, братья, сестры, дедушки, бабушки, прадедушки, прабабушки, внуки и супруги) или свояки (близкие родственники жены или мужа, в том числе умершего), то никаких налогов платить не нужно. Если квартирой одарил посторонний человек, то придется заплатить налог. Налог будет считаться тогда по такой схеме = 13% * (оценочная стоимость на момент дарения – 5 555 бел. рубл.(если не было других доходов в виде дарения в течение года от других физических лиц, не являющихся близкими родственниками и свояками)).