Продать квартиру в Минске без посредников или через агентство недвижимости?

Опубликовано Опубликовано в рубрике Продать квартиру (нюансы)

И вот для Вас настал момент продажи вашей недвижимости. Как лучше это сделать: продать квартиру самому без посредников или же обратиться в агентство недвижимости? И тут общего ответа, который подходил бы каждому, НЕТ.

Есть тип людей, которые готовы все делать самостоятельно: и дом построить с нуля, и плитку положить в ванной без соответствующего обучения по роликам из youtube, и всю встроенную мебель в квартире собрать самостоятельно (на помощь приходит все тот же youtube). И у них это хорошо получается. Наверное, продать квартиру им тоже не составит труда. И здесь больше зависит от того, хочет человек освободить себя от определенных забот или нет. Потратить свободное от работы время на семью и себя или провести его в постоянных переговорах, показах, поисках подходящих вариантов и т. д. У каждого свой выбор.

Но есть тип людей, у которых нет предрасположенности заниматься всем этим по разным причинам (темперамент, отсутствие свободного времени, опыта продаж, владение полной юридической информацией и т.д.). Тогда лучше обратиться к агенту по продаже недвижимости с опытом работы. Ведь такой человек поможет выставить правильную стоимость квартиры, провести все необходимые переговоры, если необходимо, собрать все необходимые документы, подобрать встречные варианты (в случае обмена или разъезда), проконсультировать по кредитам, получению разрешений в исполкоме, использованию чеков «Жилье», о наследстве и дарении, как избежать лишних налогов по незнанию законодательства, в конце концов, взглянуть на сложившуюся ситуацию под другим углом.

Для агента по недвижимости существует много обязанностей.

На первом этапе – это правильно оценить объект недвижимости (не занижая его стоимости), подсказать, какие необходимы минимальные вложения, чтобы квартира продалась дороже, сделать профессиональные фото (ведь вначале смотрят на план квартиры, местоположение, а потом уже покупатели любят глазами), составить текст рекламы так, чтобы привлечь максимальное количество покупателей и выделить Вашу квартиру среди других.

На втором этапе – это грамотно провести переговоры с каждым потенциальным покупателем. У продавца, как и у покупателя, есть свои определенные потребности и пожелания, и по возможности они должны быть учтены по максимуму. Но не всегда это происходит в спокойной обстановке. Именно таким медиатором должен быть агент. Донести до покупателя информацию, почему он должен купить именно эту квартиру, а не соседнюю.

На третьем этапе, когда находится покупатель, не всегда за продажей квартиры стоит чистая продажа. В большинстве случаев – это или разъезд, или обмен, или на квартире есть определенные обременения: невыплаченный кредит или приватизация, не прошло еще 5 лет с момента погашения льготного кредита, вступление в наследство (особенно актуально для иностранных граждан), дарение, использование кредитных средств на покупку встречного варианта и т.д.. И здесь агент выступает консультантом по всем возникающим вопросам для экономии времени, нервов и даже денежных средств. Нередко приходится быть и таксистом (ведь надо ездить смотреть встречные варианты, иногда в пригород и не у всех клиентов есть свой транспорт), и психологом (все мы разные и ко всем нужен свой подход, чтобы сторговать какую-то сумму или ускорить проведение сделки).

И вот когда все уже готово, покупатель на Вашу квартиру найден, встречные варианты тоже подобраны, остался последний этап – совершение сделки-купли продажи и освобождение квартиры. Кажется, самый легкий этап. Но здесь тоже можно столкнуться с некоторыми подводными камнями: долги по коммунальным платежам, перерегистрация бывших собственников, и даже иск от вашего покупателя, что вы не оставили ему какую-то оговоренную мебель, хотя о ней и не было речи. Избежать все эти нюансы поможет продажа квартиры через агентство недвижимости.

И помните, что агентов, как и врачей, много, но все мы идем к проверенному специалисту, который себя хорошо зарекомендовал и горит своей работой. Так и в сфере недвижимости, обращайтесь к уже проверенному агенту, чтобы не обжечься. Ведь среднестатистический белорус продает за всю свою жизнь 1-2 квартиры. Подойдите к этой продаже ответственно, чтобы оставить об этом периоде своей жизни только приятные впечатления.

С уважением, ваш личный агент по продаже недвижимости Инна Сергеева, агентство недвижимости Квадратный метр.