Стандартные. Разбираемся в минских планировках. Часть 4

Опубликовано Опубликовано в рубрике Планировки квартир

Стандартные — дома 70-90-х годов постройки высотой 9 и более этажей, оборудованные лифтом и мусоропроводом, наиболее массово представленные в жилом фонде города. Параметры и уровень комфортности квартир отвечает стандартам массового жилья: свободные коридоры и прихожие со встроенной мебелью, кухни размером 7-8 кв.м, раздельные санузлы и жилые комнаты.

стандартная планировка
стандартная планировка
Переход к строительству так называемых стандартных домов происходил в условиях существенных изменений в области градостроительства в целом. Это позволяет охарактеризовать период с конца 60-х как новый этап жилищного строительства, началом которому стало принятое в 1969 г. постановление ЦК КПСС и Совета Министров СССР «О мерах по улучшению качества жилищно- гражданского строительства». В постановлении подчеркивалось, что дальнейшее улучшение жилищных условий — главная задача борьбы за повышение жизненного уровня трудящихся. Отмечая, что приемы застройки жилых кварталов шаблонны, архитектура их однообразна, что типовые проекты не предусматривают необходимых удобств для проживающих в домах, постановление обязывало проектные и строительные организации повысить качество работы, обеспечить разработку и внедрение типовых проектов различных по архитектуре жилых зданий, улучшить их отделку. Этот документ дал толчок огромной работе, результатом которой стало значительное улучшение качества жилищного строительства.
Индустриальные методы строительства позволили значительно увеличить объем жилищного строительства, однако возведение исключительно пятиэтажных домов не только ухудшало объемно-пространственную композицию микрорайонов, но оказалось невыгодным и экономически, поскольку приводило к нерациональному использованию ценных территорий и увеличению затрат на строительство инженерной инфраструктуры и благоустройство районов. Это диктовало необходимость применения в застройке микрорайонов города домов повышенной этажности на основе совершенствования строящихся серий. После принятия в 1965 г. решения об отмене ограничения на этажность домов проектировщики и строители Минска приступили к серьезной работе по проектированию и строительству девятиэтажных домов. Таким образом, высота рядовой застройки Минска повышается с 5 до 9 этажей. Вместе с повышением высоты домов повышается и уровень их обустройства. Все девятиэтажные дома оборудуются лифтами, мусоропроводами и чердаками, в качестве летних помещений проектируются лоджии.
стандартная планировка
стандартная планировка
Для повышения стандартов жилых помещений была проведена корректировка нормативных требований (СНиП-1971 г.), предусматривающая существенные качественные изменения жилищ. Прежде всего изменения касались числа типов квартир, отличающихся по площади и числу жилых комнат; оно было доведено до десяти. В соответствии с новыми нормами повысились средняя жилая и общая площадь квартиры. Были повышены нижние пределы площадей жилых комнат. Размеры кухни предусматривались достаточными для размещения в ней необходимых предметов санитарно-технического оборудования, кухонной мебели и холодильника. Общая протяженность фронта оборудования (плита, мойка, рабочий стол и холодильник) не должна быть менее 2.7 м. Минимальный размер кухни для большинства типов квартир теперь составлял не менее 7 кв.м. Преобразования коснулись и строительной отделки квартир, а также их оборудования: в «стандартных» квартирах в качестве полового покрытия стал применяться линолеум на теплозвукоизолирующей основе, а в домах этажностью более 10 и некоторых девятиэтажных домах устанавливались электроплиты.
Метраж 1 комнатной квартиры 33/17/7,2
2 комнатной 47/28/7,2
3 комнатной 63/43/7
В эпоху стандартных квартир отдельно можно выделить малосемейки и чешки.
малосемейка
малосемейка
Малосемейки строились в 1985-1990. Отличительной чертой данной планировки является наличие 12 квартир а площадки: 6 с одной стороны и 6 с другой. В основном это только 1 комнатные квартиры с выходом на лоджию из кухни. Иногда встречается по 1 двухкомнатной квартире в тамбуре. Строились данные дома в основном для заводских рабочих.

Чешки 1975-1995 годов выпуска. Для данной планировки храктерна увеличенная кухня 8-9 квадратных метров. В данных домах, как правило, 2 лифта и отдельно лестница.
Не совсем удачная планировка 3 комнатных чешек, так как третья комната там 8-9 квадратов.
1 комнатная 37/17/9
2 комнатная 50/30/9
3 комнатная 63/38/9
чешки

В это время наряду с типовыми домами строились и дома по индивидуальным проектам. Часто такие дома возводились из красного кирпича. Примером таких домов являются дома по ул. Хоружей, д.10/1,14,18/1 (в народе «кукуруза»), ул. Кульман, д.15 (в народе «доллар», ул. М. Танка, д.4, 6, 10, 16 (в народе «Брестская крепость») и др.

Продать квартиру максимально выгодно и в короткий срок можно здесь. Не теряйте время и звоните!