Брежневки. Разбираемся в минских планировках. Часть 3

Опубликовано Опубликовано в рубрике Планировки квартир

брежневкаБрежневки — 5-этажные дома, построенные в середине 60-70-х годов. Квартиры в брежневках имеют улучшенные по сравнению с домами предыдущего — «хрущевского»- периода функционально-планировочные параметры: раздельные санузлы, увеличенные подсобные помещения (кухни и прихожие), изолированные комнаты.
брежневка Санузел: раздельный
Площадь кухни: 6 — 7 кв.м.

Летние помещения: балконы (в кирпичных домах встречаются лоджии).
Оборудование дома: лифт и мусоропровод отсутствуют.

Середина 60-х годов считается началом нового этапа жилищного строительства, с которым связаны усилия по улучшению функционально-планировочных параметров жилой ячейки. Работа по совершенствованию существовавших прежде серий домов и созданию новых велась как на общесоюзном уровне, так и белорусскими специалистами институтов «Белгоспроект» и «Минскпроект»
Новые нормативные правила, введенные в действие в 1964 г (СНиП-1962 г), предусматривали изменения требований к проектированию квартир.
Во-первых, было увеличено число применявшихся в строительстве типов квартир. Они отличались по площади, числу жилых комнат и планировке. Существовавшая прежде номенклатура жилых домов имела весьма ограниченный выбор квартир (3-4 типа). Расширение числа типов квартир до 6-7 позволило осуществлять более рациональное расселение семей различного состава с учетом демографического состава населения. В частности, в домах «брежневских» серий появились четырехкомнатные квартиры, строительство которых не предусматривалось в домах предыдущего периода Во-вторых, были увеличены площади подсобных помещений квартир, что позволило улучшить габариты передних, предусмотреть место для шкафов- кладовых, увеличить площадь кухонь и запроектировать отдельные входы в них. Справедливые нарекания граждан, проживающих в домах-пионерах массового строительства, вызывали и некоторые планировочные решения квартир, среди которых самыми неудобными были совмещенные санузлы и проходные комнаты. Поэтому в новых стандартах устройство совмещенного санузла (умывальник, ванна и унитаз в одном помещении) допускалось только в однокомнатных квартирах. В квартирах на две жилые комнаты и более стало обязательным устройство санитарного узла раздельного типа. Надо отметить, что а панельных брежневках все квартиры оборудованы раздельными санузлами. Кроме того, при проектировании квартир стали предусматривать раздельные входы в большинство жилых комнат
Еще одним отличительным признаком всех «брежневских» домов стало размещение трех квартир на каждом этаже (по сравнению с четырьмя в хрущевках). К этому решению проектировщики были вынуждены прибегнуть, поскольку одновременно с увеличением общих площадей квартир основные планировочные параметры жилых домов и их отдельных элементов стремились не изменить. Это, в свою очередь, позволяло избежать существенной перестройки созданной в предшествующий период производственной базы строительства.