Хрущевки продать

Хрущевки. Разбираемся в минских планировках. Часть 2

Опубликовано Опубликовано в рубрике Планировки квартир

Хрущевки — это 4-5-этажные дома первого поколения массовой застройки 50-60-х годов с малогабаритными квартирами. Для квартир характерны минимальные подсобные площади, проходные комнаты и совмещенные санузлы. Все дома имеют по 4 квартиры на площадке, при этом в хрущевках существуют лишь три типа квартир: одно-, двух- и трехкомнатные.

Санузел: совмещенный.
Площадь кухни: 4,5-6 кв.м.
Летние помещения: балконы.
Оборудование дома: лифт и мусоропровод отсутствуют.

продать хрущевку
В период правления Хрущева Н.С. был принят курс на решение жилищной проблемы и ускоренную индустриализацию строительства. Личная неприязнь Н.С. Хрущева к «сталинской» архитектуре выразилась в чеканной формуле: «Нельзя увлекаться архитектурными декорациями, эстетским украшательством, устраивать на зданиях ничем не оправданные башни или скульптуры». В 1955 г. ЦК КПСС и СМ СССР приняли постановление “Об устранении излишеств в проектировании и строительстве» К числу архитектурных излишеств были отнесены не только арки, портики и башенные надстройки, но и «недопустимо завышенные площади передних, коридоров и других вспомогательных помещений». Постановление предписывало к сентябрю 1956 года разработать типовые проекты, призванные резко удешевить строительство жилья для трудящихся, и все для того, чтобы к 1980-му году, «когда наступит коммунизм», каждая советская семья встретила его в своей квартире. С этого момента начался переход к проектированию единовременно возводимых жилых районов, состоящих из укрупненных кварталов. Кирпичными и крупноблочными домами, монтируемыми башенными кранами, начали застраиваться свободные териитории.
Важным моментом в жилищном строительстве стало постановлении ЦК КПБ и СМ БССР (1957 г.) “О развитии жилищного строительства в республике», в соответствии с которым было необходимо резко увеличить объем жилищного строительства: отказаться от коммунального заселения квартир и перейти к созданию благоустроенного индивидуального жилища; снизить стоимость жилищного строительства.
Основными принципом стал новый тип экономичных квартир, рассчитанных на одну семью. Такая квартира могла сменить коммунальную лишь при условии одинаковой стоимости их строительства. Это стало возможным благодаря введению в действие в начале 1958 года новых нормативных требований, которые позволяли создавать экономичные квартиры для заселения отдельными семьями. Они предусматривали следующие изменения по сравнению с ранее действующими: снижена минимальная жилая площадь квартиры с соответствующим уменьшением площади комнат; уменьшена минимальная площадь кухонь (до 4.5 кв.м) и других подсобных помещений; предусматривалось устройство объединенных санитарных узлов, возможность прохода в кухню через общую комнату, из спальни — в ванную комнату и т. д.; снижена высота жилых помещений до 2.5 м от пола до потолка.
Этот же период (конец 50-х гг.) ознаменован и еще двумя значительными событиями: во-первых, градостроительство переориентировалось на создание микрорайонов (вместо кварталов); во-вторых, возникло крупнопанельное индустриальное домостроение.
Застройка города микрорайонами предполагала совершенно иной метод формирования композиции жилых комплексов. Если раньше заботились о застройке улиц, то сейчас композицию микрорайонов формировали “изнутри», исходя из организации внутренних пространств. В ряде случаев микрорайоны размещались на окраинах города, где начиналось формирование новых жилых образований (Зеленый Луг-1, Зеленый Луг-2, по ул. Харьковской, по ул. Ангарской). Вместо малоценной деревянной застройки микрорайоны возводились и на реконструируемых территориях (по ул. Чкалова, Бондаревской, Опанского, Пулихова, Маяковского).
Панельное домостроение в нашей стране началось с визита Хрущева во Францию. Советскому лидеру так понравились быстровозводимые временные дома для проживания работников, нанимаемых на вахтовые работы, что он тут же распорядился закупить у французов технологическую линию для производства панелей. С тех пор дома из железобетонных панелей являются в нашей стране одним из самых экономичных, быстровозводимых и доступных видов жилья.
В середине 1960-х стали предприниматься попытки строительства многоэтажных «хрущевок». В частности, в 1965 году в Минске на углу улиц Волгоградской и Я. Коласа был построен один девятиэтажный дом, а на бульваре Толбухина — три, которые существуют по сей день. На них, правда, эксперимент закончился.
В Москве такие дома просто сносятся, потому что часть домов ремонтировать не выгодно, кроме того, находятся инвесторы, которые готовы вкладывать в это деньги: сносить старые дома, строить новые многоэтажные и заселять туда людей.
По примеру Москвы избавляться от хрущевок у нас пока не планируют. В Беларуси принято решение не сносить хрущевки, а проводить их модернизацию: ремонт крыши, реконструкция системы отопления, холодного и горячего водоснабжения, канализации, замена газовых колонок, утепление фасадов. Правда, все эти пункты применяются не ко всем домам, а только «по показаниям».