сталинки

Сталинки Минска. Разбираемся в минских планировках. Часть 1

Опубликовано Опубликовано в рубрике Планировки квартир

Сталинки, хрущевки, брежневки, малосемейки, чешки – разбираемся в минских планировках.

«Ста́линки» — разговорное название многоквартирных домов, которые строились с конца 1930-х годов до середины 1950-х годов, главным образом во время правления И.В. Сталина.

Строительство сталинских домов резко сократилось в 1956 году, когда были принято решение о массовом домостроении и отказ от «излишеств» в архитектуре, что привело к появлению «хрущёвок».

В 1957-1960 гг. строились здания переходного типа, в которых сочетались «сталинская» монументальность и практически полное отсутствие какого-либо декора. Такие полусталинки-полухрущевки можно встретить и в Минске.

Как правило, сталинская квартира имеет значительное число комнат — обычно три-четыре, реже две или больше четырёх. Однокомнатные сталинки строились ограниченно. Комнаты могут быть как раздельными, так и смежными (в трехкомнатных сталинках обычно совмещены две комнаты).

Общая площадь сталинок обычно составляет:

1-комнатная — 32-50 м²;

2-комнатная — 44-70 м²;

3-комнатная — 57-85 м²;

4-комнатная — 80-110 м².

По конструкции зданий и планировке квартир сталинки делятся на два типа: «номенклатурные» и «рядовые» сталинские дома.

Номенклатурные дома строились для высших слоев советского общества. В них в основном жили партийные, советские и хозяйственные руководители, высшие военные чины и работники силовых структур, крупные представители научной и творческой интеллигенции.

Номенклатурные дома имеют хорошую планировку с холлами и двумя — четырьмя квартирами большой площади на этаже. Во многих квартирах предусматривались кабинеты и детские, просторные кухни, раздельные санузлы, изначально большие комнаты — от 15 до 25, а местами даже до 30 м², подсобные помещения, в некоторых домах- мастерские для скульпторов и художников. В некоторых домах можно встретить лифт.

Здания этого типа возводились в центре города, вдоль проспектов и возле площадей. Обычно они построены по индивидуальным проектам и являются архитектурными достопримечательностями городов.

Рядовые «сталинки» строились для рабочих и представляют собой более скромное жилье. В домах встречаются классические для того периода трёх- и четырёхкомнатные квартиры. Площади квартир меньше, чем в домах для номенклатуры (однако всё равно больше, чем в хрущёвках и более поздних домах), встречаются смежные комнаты.

Рядовые сталинки строились, как правило, в рабочих посёлках, размещавшихся возле заводов.

Основной стройматериал, использовавшийся при возведении сталинских домов — кирпич. Наружные стены обычно имеют толщину 2,5 кирпича (65 см), внутренние несущие — 1-1,5 кирпича (25-38 см).

Внутренние перегородки в сталинке обычно выполнены из деревянных досок, покрыты сеткой из дранки и оштукатурены.

Перекрытия в сталинских домах нередко деревянные. В самых важных «номенклатурных» сталинках также использовались железобетонные перекрытия — в основном монолитные. В послевоенных сталинках с начала 50-х уже применялись изготовленные заводским способом железобетонные плиты.

Двухэтажные сталинки обычно строились без подвалов. Крупные дома могут иметь подвальные помещения. Также некоторые сталинки (в том числе послевоенные) имеют бомбоубежища.

Высота потолков в сталинках в основном 2,9-3,2 м. Первый этаж здания часто сооружался более высоким — в нём размещались магазины, почтовые отделения и другие социально значимые объекты.

Преимущества сталинок:

• Расположение, так как часто располагаются в центральных и прилегающих к центру районах, с хорошей транспортной доступностью и инфраструктурным обеспечением. В кварталах сталинской постройки просторные дворовые территории с густым озеленением.

• Прочность стен.

• Высокая шумо- и теплоизоляция.

• Высокие потолки.

• Многие внутриквартирные стены не являются несущими, что дает широкие возможности по перепланировке.

• Хорошая площадь квартир.

• Небольшое количество квартир на лестничной площадке. Обычно это 2-4 квартиры, этажность большинства сталинских домов не превышает 6 этажей. Благодаря этому в подъезде относительно немного квартир и это позволяет знать в лицо всех жителей подъезда.

Обратитесь ко мне и я продам вашу квартиру в максимально короткий срок и по максимально выгодной стоимости.