продать квартиру построенную по льготному кредиту

Можно ли продать квартиру построенную по льготному кредиту

Опубликовано Опубликовано в рубрике Продать квартиру (нюансы)

Продать квартиру построенную по льготному кредиту можно, ведь в нашей жизни все течет, все меняется. И наши законодатели предусмотрели эти моменты. Продать такую квартиру можно в исключительных случаях. Но давайте обо всем по порядку.

Согласно указу № 13 от 06.01.2012г. «О некоторых вопросах предоставления гражданам государственной поддержки при строительстве (реконструкции) или приобретении жилых помещений» продажа жилых помещений, их частей (если осуществлен раздел жилого помещения), построенные (реконструированные) или приобретенные с привлечением льготного кредита до полного его погашения не допускается.

Согласно указу № 246 от 30.05.2013г. «О внесении изменений и дополнений в некоторые указы Президента Республики Беларусь» в течение 5 лет со дня погашения этого кредита продажа может осуществляться соответствующему районному, городскому исполнительному и распорядительному органу, местной администрации в порядке, установленном законодательством.

Согласно указу № 13 при отказе исполкома в покупке жилого помещения (его частей, долей в праве собственности), построенного (реконструированного, приобретенного) с привлечением льготного кредита , продажа, дарение либо обмен указанного жилого помещения в течение 5 лет со дня погашения кредита осуществляется с разрешения исполкома в исключительных случаях. Такими исключительными случаями являются:
переезд в другую местность,
расторжение брака,
смерть собственника жилья
и т.п. (из практики – наличие тяжелого заболевания),
или в случае улучшения жилищных условий собственником жилья, признанным в установленном порядке нуждающимся в улучшении жилищных условий.

Перечень документов для представления в исполком регулирует указ №200 от 26.04.2010 г. «Об административных процедурах, осуществляемых государственными органами и иными организациями по заявлениям граждан». Для каждого случая он может быть индивидуальный. Имея большой опыт продажи квартир, построенных с привлечением льготного кредита, я всегда знаю, как помочь своим клиентам. Обращаясь ко мне, вы освобождаете себя от головной боли прохождения исполкома и получения отказа в случае подачи неправильного пакета документов.

Заседания исполкома проходят во второй и четвертый вторник каждого месяца. В случае положительного ответа, в течение 3 рабочих дней выдается выписка из заседания комиссии, на основании которой снимается запрет на продажу квартиры.

Обращаясь ко мне мне вы получаете покупателя на вашу квартиру в максимально короткий срок, также помощь в прохождении процедуры получения разрешения на отчуждение недвижимости, приобретенной с привлечением льготного кредита, ведь каждый случай индивидуальный и может иметь свои нюансы. Иногда одна неправильно сформулированная фраза в заявлении может стать поводом для отказа в отчуждении квартиры.

P.S. Также указ № 246 ввел запрет на аренду жилых помещений, приобретенных с привлечением льготного кредита: ʺпредоставление жилых помещений (их частей) по договору найма жилого помещения частного жилищного фонда или по договору аренды жилого помещения, построенных (реконструированных) или приобретенных с привлечением льготного кредита, до полного его погашения не допускается, а в исключительных случаях осуществляется с разрешения соответствующего районного, городского исполнительного и распорядительного органа, местной администрации без согласия залогодержателейʺ.

Предоставление гражданами жилых помещений (их частей) по договору найма жилого помещения частного жилищного фонда или по договору аренды жилого помещения, построенных (реконструированных) или приобретенных с привлечением льготного кредита, до полного его погашения без разрешения соответствующего районного, городского исполнительного и распорядительного органа, местной администрации влечет наложение штрафа в размере от четырех до тридцати базовых величин.

То же деяние, совершенное повторно в течение одного года после наложения административного взыскания за такое же нарушение, влечет наложение штрафа в размере от тридцати до пятидесяти базовых величин.