чеки жилье

Чеки «Жилье»: всё, что нужно знать

Опубликовано Опубликовано в рубрике Продать квартиру (нюансы)

Кто может воспользоваться чеками «Жилье»?

Только граждане, состоящие на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий.

На какие цели можно воспользоваться ?

Погашение стоимости строительства, реконструкции одноквартирных (блокированных) жилых домов, покупка жилых помещений, а также погасить кредит или ссуду, использованные на эти же цели.

Важный пункт — перерегистрация


7 июня 2005 года был принят Декрет №6 Президента Республики Беларусь «Об упорядочении обращения и использования именных приватизационных чеков «Жилье». Согласно декрету все неиспользованные чеки подлежали перерегистрации в ОАО «Беларусбанк» до 1 января 2007 года. При наличии уважительных причин срок мог быть продлен по решению суда. Не перерегистрированные чеки потеряли свою ценность.

Можно ли продать или купить?


Чеки «Жилье» не подлежат отчуждению, за исключением дарения их по нотариально удостоверенному договору супругу (супруге), родителям, детям, усыновителям (удочерителям), усыновленным (удочеренным), родным братьям и сестрам, деду, бабке, внукам, а также перехода права собственности по наследству, либо по решению суда.

Механизм использования:


1. Подписывается договор купли-продажи и покупатель вносит свои денежные средства.
2. Покупателю необходимо обратиться в «одно окно» администрации, где он состоит на учете нуждающихся, и подать следующие документы: паспорт, именные чеки «Жилье» с выпиской из специального (чекового) счета, договор дарения чеков «Жилье» (если чеки дарились); договор купли-продажи квартиры.
3. Заявление рассматривают в месячный срок.
4. Деньги перечисляются на счет продавца.
5. Продавец подписывает акт приемки-передачи, подтверждающий, что расчет с ним произведен в полном объеме.
6. Покупатель регистрирует переход права собственности на свое имя

Стоимость на сегодняшний день


Именные приватизационные чеки «Жилье» проиндексированы решением Мингорисполкома 19 мая 2017 года № 1671. Индекс роста стоимости строительства жилья по сравнению с его стоимостью на 31 декабря 1991 года для индексации установлен в размере 14 рублей 776 копеек.