продать квартиру в Минске

Продать квартиру, если собственник постоянно проживает за границей

Опубликовано Опубликовано в рубрике Продать квартиру (нюансы)

Часто возникающий вопрос «Как продать квартиру, если собственник проживает за границей?». Как это сделать с минимальными затратами?

Для этих целей необходимо оформить доверенность на Вашего представителя. Этим представителем может быть кто-то из родственников, друзей или даже агент по продаже недвижимости (такой случай был с одним из моих клиентов из Ханты-Мансийска, который продавал 3 комнатную квартиру в Серебрянке, полученную по наследству). В данной доверенности должно быть указано, что вы предоставляете право своему представителю выставить квартиру на продажу (заключить эксклюзивный договор с агентством недвижимости), собрать все документы, необходимые для сделки, заключить задаток, если необходимо, представлять интересы собственника в налоговой.

На основании доверенности представитель собственника заключает договор с агентством недвижимости, квартира выставляется в рекламу, идут показы, находится покупатель и заключается договор задатка. Если необходимо, заказывается справка в налоговой, так как делается она в течение 5 рабочих дней.

Когда все документы собраны, собственник на один день прилетает в Минск для проведения сделки купли-продажи.

О чем нужно помнить:

НАЛОГИ. С 1 января 2017 года граждане РБ, постоянно проживающие за пределами республики (нерезиденты), могут продать без уплаты налога одну квартиру, один дом, один участок, одну дачу, один гараж в течение пяти лет. Всем остальным придется заплатить налог с прибыли.

ПЕРЕРЕГИСТРАЦИЯ. Если собственник зарегистрирован в квартире, которая выставлена на продажу и не имеет возможности появиться на момент сделки, то перерегистрация возможна по доверенности, в которой должен быть прописан новый адрес регистрации. Доверенное лицо должно иметь у себя на руках оригинал вашего паспорта.

Каждая сделка имеет свои нюансы, поэтому прежде чем предпринимать какие-либо действия, лучше всего посоветоваться со специалистом. Ведь каждый неверный шаг, не знание нюансов белорусского законодательства, которое периодически меняется, может вылиться в крупную сумму денег. Экономьте с умом вместе со мной!