продажа квартиры с невыплаченной приватизацией

Невыплаченная приватизация

Опубликовано Опубликовано в рубрике Продать квартиру (нюансы)

Невыплаченная приватизация — можно ли продать квартиру?

— часто возникающий вопрос, как со стороны продавцов, так и со стороны покупателей.

Нет, нельзя, так как в минском городском агентстве по государственной регистрации и земельному кадастру на продажу квартир с непогашенной приватизацией стоит запрет.

Что же делать? В первую очередь собственнику нужно выплатить оставшуюся сумму. Но как быть, если такой суммы в данный момент нет в наличии, а необходимость в продаже квартиры есть? Надо найти покупателя на свою квартиру. Он вносит задаток, равный остатку приватизации. Собственник в свою очередь погашает приватизацию за счет внесенного задатка, затем с квитанцией из банка идет в исполком, где берет справку, что приватизация выплачена полностью и уже с этой справкой идет в минское городское агентство по государственной регистрации и земельному кадастру и снимает запрет на продажу квартиры. Покупатель, наконец-то, может приобрести долгожданный объект недвижимости.

Однако, продавцу осталось только найти покупателя, который захочет дать приличный задаток в счет погашения приватизации. Ведь это риски. Продавец погасит приватизацию, снимет запрет, но потом может передумать продавать недвижимость…

В этом случае агентство является гарантом и защищает интересы обеих сторон: продавец – агентство найдет покупателя, при этом не придется выставлять квартиру по заниженной стоимости; покупатель – будут подписаны все договора с указанием внесенных сумм, агент с продавцом пройдет все этапы завершения приватизации.